Informazioni in lingua tedesca che possono essere utili per il celiaco all'estero che cerca di sopravvivere agli attentati alla sua salute.
Innanzitutto i dizionari: contengono (alcune) parole utili con l'indicazione se sono relative ad alimenti dannosi, a rischio oppure innocui.
Infine il biglietto di descrizione della celiachia in tedesco, da usare nei ristoranti all'estero per dare poche informazioni stringate ma fondamentali a camerieri, cuochi e simili.
I dizionari in tedesco sono scaricabili in formato pdf per essere comodamente stampati.
Potete utilizzare i file gratuitamente, scambiarli, prestarli a
patto di mantenere l'indicazione dell' autore (Carlo Cinato) e della
loro provenienza dal sito della Parolata.
Se qualcuno intendesse fare riferimento alle informazioni contenute
nelle pagine si prega, se possibile, di linkarle piuttosto che
ricopiarle su altri siti.
Il curatore del sito della Parolata non si assume alcuna
responsabilità circa eventuali danni o problemi che possano
essere arrecati a chi utilizza gli elenchi.
La Parolata non è un sito di medicina o di dietetica.
Per qualsiasi indicazione di natura medica o dietetica si rimanda
quindi al sito ufficiale dell'Associazione Italiana Celiachia o ai medici competenti.
Legenda
Alimenti con glutine, da non mangiare.
? Alimenti a rischio, da verificare caso per caso la presenza di glutine.
Alimenti permessi, senza glutine.
(nessun simbolo) Parole utili.
Dizionario italiano - tedesco
Le parole fondamentali: parole dannose da evitare e fondamentali per chi ha la celiachia.
Italiano | Tedesco | |
Avena | Hafer | |
Celiachia | Zöliakie | |
Celiaco | Gluten - und sulfidempfindlich | |
Cereali |
?
|
Getreide |
Farro | Zweikorn | |
Frumento | Weizen, Korn | |
Glutine | Gluten | |
Grano | Korn | |
Intolleranza al glutine | Intoleranz gegen Gluten | |
Malattia celiaca | Zöliakie | |
Orzo | Gerste | |
Pane | Brot | |
Pane grattugiato | Semmelbrösel, Paniermehl | |
Privo di glutine | Glutenfrei | |
Segale | Roggen |
Le parole utili: parole che possono servire per capire meglio i cibi e i piatti all'estero.
Italiano | Tedesco | |
Aceto | Essig | |
Additivo |
?
|
Zusatzstoff |
Affumicato | Geräuchert | |
Agnello | Lamm | |
Alimento | Lebensmittel | |
Amido |
?
|
Stärke |
Amido di riso | Reisstarke | |
Aperitivo |
?
|
Aperitif |
Arachidi | Erdnüsse | |
Arancia | Orange | |
Asparago | Spargel | |
Avena | Hafer | |
Bere | Trinken | |
Besciamella | Holländische sauce | |
Bevanda |
?
|
Getränk |
Bevanda alcolica |
?
|
Alkoholisches Getränk |
Bevanda analcolica |
?
|
Alkoholfreies Getränk |
Bibita | Getränk | |
Birra | Bier | |
Biscotto |
?
|
Keks, Plätzchen |
Bistecca | Steak, Schnitzel | |
Bollito | (Ab)gekocht | |
Bovino | Rind | |
Brodo |
?
|
Brühe |
Budino |
?
|
Pudding |
Burro | Butter | |
Cacao |
?
|
Kakao |
Caffè | Kaffee | |
Caffè e latte | Milchkaffee | |
Caffè solubile |
?
|
Löslicher Kaffee |
Calamaro | Tintenfisch | |
Caldo | Wärme | |
Camomilla | Kamillentee | |
Cappuccino | Cappuccino | |
Capra | Ziege | |
Caramella |
?
|
Bonbon, Zuckerl |
Carciofo | Artischocke | |
Carne | Fleisch | |
Carne alla griglia | Gegrilltes Fleisch | |
Cavallo | Pferd | |
Cece | Kicherebse | |
Celiachia | Zöliakie | |
Celiaco | Eine an Zöliakie leidende Person | |
Cereali |
?
|
Getreide |
Cialda |
?
|
Waffel |
Cibo | Nahrung | |
Cioccolato |
?
|
Schokolade |
Cipolla | Zwiebel | |
Commestibile | Essbar | |
Con | Mit | |
Confetto |
?
|
Pariser Mandel, Konfekt |
Confettura |
?
|
Konfitüre |
Coniglio | Kaninchen | |
Conserva |
?
|
Lebensmittelkonserve |
Conservante |
?
|
Konservierungsmittel |
Contorno |
?
|
Beilage |
Cotto | Gar, gekocht | |
Cottura al forno | Gebacken | |
Cottura alla brace | Gegrillt | |
Cozza | Miesmuschel | |
Cracker |
?
|
Cracker |
Crauti |
?
|
Sauerkraut |
Crema |
?
|
Creme |
Crepe |
?
|
Crepe |
Crostaceo | Krustentiere | |
Crudo | Roh | |
Crusca |
?
|
Kleie |
Curry |
?
|
Curry |
Cuscus | Cus Cus | |
Dado per brodo |
?
|
Brühwürfel, Suppenwürfel |
Distillato |
?
|
Branntwein |
Dolce (portata) |
?
|
Dessert |
Dolce (sapore) | Süss xx | |
Essiccato | Luftgetrocknet | |
Estratto | Extrakht | |
Fagiolo | Bohne | |
Farina |
?
|
Mehl |
Farina di mais | Maismehl | |
Farina di riso | Reismehl | |
Farro | Zweikorn | |
Fava | Saubohne | |
Fecola |
?
|
Stärkemehl |
Fecola di patate | Kartoffelmehl | |
Fetta biscottata | Zwieback | |
Fibre vegetali | Ballaststoffe | |
Filetto | Filet | |
Fiocchi (di cereali) |
?
|
Flocken |
Formaggio | Käse | |
Freddo | Kalt | |
Fresco (non conservato) | Frisch | |
Frumento | Weizen, Korn | |
Frutta | Obst | |
Frutta candita |
?
|
Kandierte Früchte |
Frutta secca | Dörrobst | |
Frutti di mare | Meeresfrüchte | |
Fungo | Pilz | |
Galletta |
?
|
(Schiffs)zwieback |
Gambero | Krebs | |
Gassato (bevanda) | Kohlensäurehaltig | |
Gelato |
?
|
Eis, Speiseeis |
Germe di grano | Keim | |
Glutine | Gluten | |
Granchio | Krabbe | |
Grano | Korn | |
Grano saraceno | Buchweizen | |
Grissino | Grissini | |
In scatola | Büchse | |
Ingrediente | Zutaten | |
Insaccato |
?
|
Wurst |
Insalata | Salat | |
Intolleranza al glutine | Intoleranz gegen Gluten | |
Lardo | Speck | |
Latte | Milch | |
Lattuga | Kopfsalat | |
Legume | Hülsenfrüchte | |
Lievito | Hefe, Germ | |
Lievito chimico | Chemische Hefe | |
Liofilizzato | Gefriergetrocknet | |
Maiale | Schwein | |
Maionese |
?
|
Majonäse |
Mais | Mais | |
Malattia celiaca | Zöliakie | |
Malto |
?
|
Malz |
Mangiare | Essen | |
Manioca | Maniok | |
Margarina |
?
|
Margarine |
Marmellata |
?
|
Marmelade |
Mela | Apfel | |
Melanzana | Aubergine | |
Melassa | Melasse | |
Miele | Honig | |
Miglio | Hirse | |
Minestra |
?
|
Suppe |
Montone | Schafbock, Hammel | |
Nettare |
?
|
Nektar |
Olio | Öl | |
Oliva | Olive | |
Ortaggio | Gemüse | |
Orzo | Verste | |
Pancarrè | Kastenbrot | |
Pancetta |
?
|
Bauchspeck |
Pane | Brot | |
Pane grattugiato | Semmelbrösel, Paniermehl | |
Panna fresca | Sahne, Rahm | |
Panna montata |
?
|
Schlagsahne |
Pappa reale | Gelee, Royale | |
Pasta | Nudeln, Teigwaren | |
Pastella | Teig | |
Pasticcino |
?
|
Feingebäck |
Patata | Kartoffel | |
Patatine fritte |
?
|
Pommes frites |
Patatine fritte (in sacchetto) |
?
|
Kartoffelchips |
Pepe | Pfeffer | |
Peperoncino | Chilischote | |
Peperone | Paprikaschote | |
Pesce | Fisch | |
Piatto, portata | Gericht, Speise | |
Pisello | Erbse | |
Pizza | Pizza | |
Pollo | Hähnchen | |
Polpo | Tintenfisch | |
Pomodoro | Tomate | |
Precotto | Fertiggericht | |
Prezzemolo | Petersilie | |
Privo di glutine | Glutenfreie, ohne Gluten | |
Prosciutto affumicato |
?
|
Schinken |
Prosciutto cotto |
?
|
Gekochter Schinken |
Prosciutto crudo | Roher Schinken | |
Purè |
?
|
Püree |
Ripieno |
?
|
Füllung |
Riso | Reis | |
Salamoia |
?
|
Salzlake |
Salatino | Salzstange | |
Salato | Gesalzen | |
Sale | Salz | |
Salsa |
?
|
Sauce |
Salsa di soia | Soiasauce | |
Salume |
?
|
Wurst |
Scampo | Scampi | |
Sciroppato | In Sirup | |
Sciroppo |
?
|
Sirup |
Secco | Trocken | |
Segale | Roggen | |
Semola |
?
|
Griess |
Semolino |
?
|
Griessbrei |
Senape | Senf | |
Senza | Ohne | |
Seppia | Tintenfisch | |
Soia | Sojabohne | |
Sorgo | Hirse | |
Sottaceto | Mixpickles | |
Sottolio | In Öl | |
Spaghetti | Spag(h)etti | |
Spelta | Spelt, Spelz | |
Spezia | Gewürze | |
Spinacio | Spinat | |
Spremuta | Fruchtsaft | |
Strutto | Schmalz | |
Stufato | Schmorbraten | |
Stuzzichino |
?
|
Häppchen |
Succo | Saft | |
Sugo |
?
|
Sauce |
Surgelato | Tiefgefroren | |
Tacchino | Truthahn | |
Tè | Tee | |
Tisana | Kräutertee | |
Torta |
?
|
Torte, Kuchen |
Trippa | Kutteln | |
Uovo | Ei | |
Uva passa | Rosinen | |
Vegetale | Pflanzen | |
Verdura | Gëmuse | |
Vino rosso, bianco | Rotwein, Weisswein | |
Vitello | Kalbfleisch | |
Vongola | Venusmuschel | |
Yogurt alla frutta |
?
|
Joghurt |
Yogurt naturale | Naturjoghurt | |
Zafferano | Safran | |
Zucca | Kürbis | |
Zucchero | Zucker | |
Zucchino | Zucchini | |
Zuppa |
?
|
Suppe |
Dizionario tedesco - italiano
Le parole fondamentali
Tedesco | Italiano | |
Brot | Pane | |
Gerste | Orzo | |
Getreide |
?
|
Cereali |
Gluten | Glutine | |
Gluten - und sulfidempfindlich | Celiaco | |
Glutenfrei | Privo di glutine | |
Hafer | Avena | |
Intoleranz gegen Gluten | Intolleranza al glutine | |
Korn | Grano | |
Paniermehl | Pane grattugiato | |
Roggen | Segale | |
Semmelbrösel | Pane grattugiato | |
Weizen, Korn | Frumento | |
Zöliakie | Celiachia, malattia celiaca | |
Zweikorn | Farro |
Le parole utili: parole che possono servire per capire meglio i cibi e i piatti all'estero.
Tedesco | Italiano | |
(Ab)gekocht | Bollito | |
Alkoholfreies Getränk |
?
|
Bevanda analcolica |
Alkoholisches Getränk |
?
|
Bevanda alcolica |
Aperitif |
?
|
Aperitivo |
Apfel | Mela | |
Artischocke | Carciofo | |
Aubergine | Melanzana | |
Ballaststoffe | Fibre vegetali | |
Bauchspeck |
?
|
Pancetta |
Beilage |
?
|
Contorno |
Bier | Birra | |
Bohne | Fagiolo | |
Bonbon |
?
|
Caramella |
Branntwein |
?
|
Distillato |
Brot | Pane | |
Brühe |
?
|
Brodo |
Brühwürfel |
?
|
Dado per brodo |
Büchse | In scatola | |
Buchweizen | Grano saraceno | |
Butter | Burro | |
Cappuccino | Cappuccino | |
Chemische Hefe | Lievito chimico | |
Chilischote | Peperoncino | |
Cracker |
?
|
Cracker |
Creme |
?
|
Crema |
Crepe |
?
|
Crepe |
Curry |
?
|
Curry |
Cus Cus | Cuscus | |
Dessert |
?
|
Dolce (portata) |
Dörrobst | Frutta secca | |
Ei | Uovo | |
Eine an Zöliakie leidende Person | Celiaco | |
Eis |
?
|
Gelato |
Erbse | Pisello | |
Erdnüsse | Arachidi | |
Essbar | Commestibile | |
Essen | Mangiare | |
Essig | Aceto | |
Extrakht | Estratto | |
Feingebäck |
?
|
Pasticcino |
Fertiggericht | Precotto | |
Filet | Filetto | |
Fisch | Pesce | |
Fleisch | Carne | |
Flocken |
?
|
Fiocchi (di cereali) |
Frisch | Fresco (non conservato) | |
Fruchtsaft | Spremuta | |
Füllung |
?
|
Ripieno |
Gar | Cotto | |
Gebacken | Cottura al forno | |
Gefriergetrocknet | Liofilizzato | |
Gegrillt | Cottura alla brace | |
Gegrilltes Fleisch | Carne alla griglia | |
Gekocht | Cotto | |
Gekochter Schinken |
?
|
Prosciutto cotto |
Gelee, Royale | Pappa reale | |
Gemüse | Ortaggio | |
Gëmuse | Verdura | |
Geräuchert | Affumicato | |
Gericht, Speise | Piatto, portata | |
Gesalzen | Salato | |
Getränk |
?
|
Bevanda, bibita |
Getreide |
?
|
Cereali |
Gewürze | Spezia | |
Gluten | Glutine | |
Glutenfreie, ohne Gluten | Privo di glutine | |
Griess |
?
|
Semola |
Griessbrei |
?
|
Semolino |
Grissini | Grissino | |
Hafer | Avena | |
Hähnchen | Pollo | |
Hammel | Montone | |
Häppchen |
?
|
Stuzzichino |
Hefe, Germ | Lievito | |
Hirse | Miglio, sorgo | |
Holländische sauce | Besciamella | |
Honig | Miele | |
Hülsenfrüchte | Legume | |
In Öl | Sottolio | |
In Sirup | Sciroppato | |
Intoleranz gegen Gluten | Intolleranza al glutine | |
Joghurt |
?
|
Yogurt alla frutta |
Kaffee | Caffè | |
Kakao |
?
|
Cacao |
Kalbfleisch | Vitello | |
Kalt | Freddo | |
Kamillentee | Camomilla | |
Kandierte Früchte |
?
|
Frutta candita |
Kaninchen | Coniglio | |
Kartoffel | Patata | |
Kartoffelchips |
?
|
Patatine fritte (in sacchetto) |
Kartoffelmehl | Fecola di patate | |
Käse | Formaggio | |
Kastenbrot | Pancarrè | |
Keim | Germe di grano | |
Keks, Plätzchen |
?
|
Biscotto |
Kicherebse | Cece | |
Kleie |
?
|
Crusca |
Kohlensäurehaltig | Gassato (bevanda) | |
Konfekt |
?
|
Confetto |
Konfitüre |
?
|
Confettura |
Konservierungsmittel |
?
|
Conservante |
Kopfsalat | Lattuga | |
Korn | Grano, frumento | |
Krabbe | Granchio | |
Kräutertee | Tisana | |
Krebs | Gambero | |
Krustentiere | Crostaceo | |
Kuchen |
?
|
Torta |
Kürbis | Zucca | |
Kutteln | Trippa | |
Lamm | Agnello | |
Lebensmittel | Alimento | |
Lebensmittelkonserve |
?
|
Conserva |
Löslicher Kaffee |
?
|
Caffè solubile |
Luftgetrocknet | Essiccato | |
Mais | Mais | |
Maismehl | Farina di mais | |
Majonäse |
?
|
Maionese |
Malz |
?
|
Malto |
Maniok | Manioca | |
Margarine |
?
|
Margarina |
Marmelade |
?
|
Marmellata |
Meeresfrüchte | Frutti di mare | |
Mehl |
?
|
Farina |
Melasse | Melassa | |
Miesmuschel | Cozza | |
Milch | Latte | |
Milchkaffee | Caffè e latte | |
Mit | Con | |
Mixpickles | Sottaceto | |
Nahrung | Cibo | |
Naturjoghurt | Yogurt naturale | |
Nektar |
?
|
Nettare |
Nudeln | Pasta | |
Obst | Frutta | |
Ohne | Senza | |
Öl | Olio | |
Olive | Oliva | |
Orange | Arancia | |
Paniermehl | Pane grattugiato | |
Paprikaschote | Peperone | |
Pariser Mandel |
?
|
Confetto |
Petersilie | Prezzemolo | |
Pfeffer | Pepe | |
Pferd | Cavallo | |
Pflanzen | Vegetale | |
Pilz | Fungo | |
Pizza | Pizza | |
Pommes frites |
?
|
Patatine fritte |
Pudding |
?
|
Budino |
Püree |
?
|
Purè |
Rahm | Panna fresca | |
Reis | Riso | |
Reismehl | Farina di riso | |
Reisstarke | Amido di riso | |
Rind | Bovino | |
Roggen | Segale | |
Roh | Crudo | |
Roher Schinken | Prosciutto crudo | |
Rosinen | Uva passa | |
Rotwein, Weisswein | Vino rosso, bianco | |
Safran | Zafferano | |
Saft | Succo | |
Sahne | Panna fresca | |
Salat | Insalata | |
Salz | Sale | |
Salzlake |
?
|
Salamoia |
Salzstange | Salatino | |
Saubohne | Fava | |
Sauce |
?
|
Salsa |
Sauce |
?
|
Sugo |
Sauerkraut |
?
|
Crauti |
Scampi | Scampo | |
Schafbock | Montone | |
(Schiffs)zwieback |
?
|
Galletta |
Schinken |
?
|
Prosciutto affumicato |
Schlagsahne |
?
|
Panna montata |
Schmalz | Strutto | |
Schmorbraten | Stufato | |
Schnitzel | Bistecca | |
Schokolade |
?
|
Cioccolato |
Schwein | Maiale | |
Semmelbrösel | Pane grattugiato | |
Senf | Senape | |
Sirup |
?
|
Sciroppo |
Soiasauce | Salsa di soia | |
Sojabohne | Soia | |
Spag(h)etti | Spaghetti | |
Spargel | Asparago | |
Speck | Lardo | |
Speiseeis |
?
|
Gelato |
Spelt, Spelz | Spelta | |
Spinat | Spinacio | |
Stärke |
?
|
Amido |
Stärkemehl |
?
|
Fecola |
Steak | Bistecca | |
Suppe |
?
|
Minestra |
Suppe |
?
|
Zuppa |
Suppenwürfel |
?
|
Dado per brodo |
Süss | Dolce (sapore) | |
Tee | Tè | |
Teig | Pastella | |
Teigwaren | Pasta | |
Tiefgefroren | Surgelato | |
Tintenfisch | Calamaro, polpo, seppia | |
Tomate | Pomodoro | |
Torte |
?
|
Torta |
Trinken | Bere | |
Trocken | Secco | |
Truthahn | Tacchino | |
Venusmuschel | Vongola | |
Verste | Orzo | |
Waffel |
?
|
Cialda |
Wärme | Caldo | |
Weizen | Frumento | |
Wurst |
?
|
Insaccato, salume |
Ziege | Capra | |
Zöliakie | Celiachia, malattia celiaca | |
Zucchini | Zucchino | |
Zucker | Zucchero | |
Zuckerl |
?
|
Caramella |
Zusatzstoff |
?
|
Additivo |
Zutaten | Ingrediente | |
Zweikorn | Farro | |
Zwieback | Fetta biscottata | |
Zwiebel | Cipolla |
Si ringraziano Lucia Cinato e Stefan Kather per il loro contributo alla scrittura degli elenchi.
Per segnalare imprecisioni o errori, fornire suggerimenti, chiedere chiarimenti o formulare richieste, per favore, non esitate a contattarci via mail o tramite form di invio di informazioni.
Ultimo aggiornamento: 9 luglio 2007.