Informazioni in lingua portoghese che possono essere utili per il celiaco all'estero che cerca di sopravvivere agli attentati alla sua salute.
I dizionari contengono (alcune) parole utili con l'indicazione se sono relative ad alimenti dannosi, a rischio oppure innocui.
Infine il biglietto di descrizione della celiachia in portoghese, da usare nei ristoranti all'estero per dare poche informazioni stringate ma fondamentali a camerieri, cuochi e simili.
I dizionari in portoghese sono scaricabili in formato pdf per essere comodamente stampati.
Potete utilizzare i file gratuitamente, scambiarli, prestarli a
patto di mantenere l'indicazione dell' autore (Carlo Cinato) e della
loro provenienza dal sito della Parolata (www.parolata.it).
Se qualcuno intendesse fare riferimento alle informazioni contenute
nelle pagine si prega, se possibile, di linkarle piuttosto che
ricopiarle su altri siti.
Il curatore del sito della Parolata non si assume alcuna
responsabilità circa eventuali danni o problemi che possano
essere arrecati a chi utilizza gli elenchi.
La Parolata non è un sito di medicina o di
dietetica. Per qualsiasi indicazione di natura medica o
dietetica si rimanda quindi al sito ufficiale dell'Associazione
Italiana Celiachia o ai medici competenti.
Legenda
Alimenti con glutine, da non mangiare.
? Alimenti a rischio, da verificare caso per caso la presenza di glutine.
Alimenti permessi, senza glutine.
(nessun simbolo) Parole utili.
Dizionario italiano - portoghese
Le parole fondamentali: parole dannose da evitare e fondamentali per chi ha la celiachia.
Italiano | Portoghese | |
Avena | Aveia | |
Celiachia | Doença celíaca | |
Celiaco | Celiaco | |
Cereali | ? |
Cereais |
Farro | Espelta, grão candial, farro | |
Frumento | Grão | |
Glutine | Glúten | |
Grano | Grão | |
Intolleranza al glutine | Intolerância ao glúten | |
Orzo | Cevada | |
Pane | Pão | |
Pane grattugiato | Pão ralado | |
Privo di glutine | Sem glúten | |
Segale | Centeio |
Le parole utili: parole che possono servire per capire meglio i cibi e i piatti all'estero.
Italiano | Portoghese | |
Aceto | Vinagre | |
Additivo | ? |
Aditivo |
Affumicato | Fumado, defumado | |
Agnello | Cordeiro | |
Alimento | Alimento, comida | |
Amido | ? |
Amido |
Aperitivo | ? |
Aperitivo |
Arachide | Amendoim | |
Arancia | Laranja | |
Asparago | Espargo | |
Avena | Aveia | |
Baccalà | Bacalhau | |
Bere | Beber | |
Besciamella | Bechamel | |
Bevanda | ? |
Bebida |
Bevanda alcolica | ? |
Bebida alcoólica |
Bevanda analcolica | ? |
Bebida não alcoólica |
Bibita | ? |
Bebida |
Birra | Cerveja | |
Biscotto | ? |
Bolacha, biscoito |
Bistecca | Bife | |
Bollito | Fervido, cozinhado | |
Bovino | Bovino, boi | |
Brodo | ? |
Caldo, sopa |
Budino | ? |
Pudim |
Burro | Manteiga | |
Cacao | ? |
Cacau |
Caffè | Café | |
Caffè e latte | Café com leite | |
Caffè solubile | ? |
Café solúvel |
Calamaro | Calamar, lula | |
Caldo | Quente | |
Camomilla | Chá de camomila | |
Cappuccino | Cappuccino | |
Capra | Cabra, ovelha | |
Caramella | ? |
Rebuçado |
Carciofi | Alcachofra | |
Carne | Carne | |
Carne alla griglia | Carne asada | |
Cavallo | Cavalo | |
Cavia | Cobaia | |
Cece | Grão-de-bico | |
Celiachia | Doença celíaca | |
Celiaco | Celiaco | |
Cereali | ? |
Cereais |
Cialda | ? |
Bolacha |
Cibo | Alimentação | |
Cioccolato | ? |
Chocolate |
Cipolla | Cebola | |
Commestibile | Comestíveis, víveres | |
Con | Com | |
Confetto | ? |
Amêndoa adoçada, confetto |
Confettura | ? |
Compota de doçes |
Congelato | Congelado, gelado | |
Coniglio | Coelho | |
Conserva | ? |
Conserva |
Conservante | ? |
Conservante |
Contorno | ? |
Acompanhamento |
Cotto | Cozinhado | |
Cottura al forno | Cozinha ao forno | |
Cottura alla brace | Cozinha ao churrasco | |
Cozza | Mexilhão | |
Cracker | ? |
Bolacha |
Crema | ? |
Creme, nata |
Crêpe | ? |
Crêpe |
Crostaceo | Molusco | |
Crudo | Cru | |
Crusca | ? |
Farelo de trigo |
Curry | ? |
Caril |
Cuscus | Cuscuz | |
Dado per brodo | ? |
Cubo de caldo |
Distillato | ? |
Destilado, aguardente, bagaço |
Dolce (portata) | ? |
Doce, pastel, bolo, sobremesa |
Dolce (sapore) | Doce, adocado | |
Essiccato | Exsicado, secado | |
Estratto di carne | ? |
Extrato de carne |
Fagiolo | Feijão | |
Farina | ? |
Farinha |
Farro | Espelta, trigo candial, farro | |
Fava | Fava | |
Fecola | ? |
Fécula |
Fecola di patate | Fécula de batata | |
Fetta biscottata | Torrada | |
Fibre vegetali | Fibra vegetal | |
Frutta sciroppata | Fruta de conserva | |
Fiocchi (di cereali) | ? |
Granola de cereais |
Formaggio | Queijo | |
Freddo | Frio | |
Fresco (non conservato) | Fresco | |
Fritto | Frito | |
Frumento | Trigo, grão | |
Frutta | Fruta | |
Frutta candita | ? |
Fruta adoçada |
Frutta secca | Fruta seca | |
Frutti di mare | Mariscos | |
Fungo | Cogumelo, champignon | |
Galletta | ? |
Biscoito, bolacha |
Gambero | Lagostim, camarão | |
Gassato (bevanda) | Gasosa, com gas | |
Gelato | ? |
Sorvete, gelado |
Germe di grano | Germe de grão | |
Glutine | Glúten | |
Granchio | Caranguejo, santola | |
Grano | Trigo | |
Grano saraceno | Trigo mourisco | |
Grissino | Grissino | |
In scatola | Enlatados | |
Insaccato | ? |
Ensacado |
Insalata | Salada | |
Intolleranza al glutine | Intolerância ao gluten | |
Lardo | Lardo, toucinho | |
Latte | Leite | |
Lattuga | Alface | |
Legume | Legumen, vagem | |
Lievito | Levedura | |
Lievito chimico | Fermento químico, levedura química | |
Liofilizzato | Liofilizado | |
Maiale | Porco | |
Maionese | ? |
Maionese |
Mais | Milho | |
Panino ripieno | Sanduíche | |
Malattia celiaca | Doença celiaca | |
Malto | ? |
Malte |
Mangiare | Comer | |
Manioca | Mandioca | |
Margarina | ? |
Margarina |
Marmellata | ? |
Compota |
Mela | Maçã | |
Melanzana | Beringela | |
Melassa | Melaço | |
Miele | Mel | |
Miglio | Milho miúdo | |
Minestra | ? |
Sopa |
Montone | Carneiro | |
Nettare | ? |
Néctar |
Olio | Azeite, óleo | |
Oliva | Azeitona | |
Ortaggio | Legume | |
Orzo | Cevada | |
Pancetta affumicata | ? |
Toucinho defumado |
Pancetta | ? |
Toucinho |
Pane | Pão | |
Pane grattugiato | Pão ralado | |
Panna fresca | Creme, nata | |
Panna montata | ? |
Nata batida |
Pasta | Massa | |
Pasta ripiena | Massa recheia | |
Pastella | Massa para fritar | |
Pasticcino | ? |
Bolo, bolinho |
Patata | Batata | |
Patatine fritte | ? |
Batatas fritas, fritas |
Patatine fritte (in sacchetto) | ? |
Fritas |
Pepe | Pimenta | |
Peperoncino | Pimenta | |
Peperone | Pimento | |
Pesce | Peixe | |
Pesce spada | Peixe-espada | |
Piatto, portata | Prato | |
Pisello | Ervilha | |
Pizza | Pizza | |
Pollo | Frango | |
Polpo | Polvo | |
Pomodoro | Tomate | |
Pan di Spagna | Pão-de-ló | |
Prezzemolo | Salsa | |
Privo di glutine | Sem glúten | |
Prosciutto affumicato | ? |
Presunto defumado |
Prosciutto cotto | ? |
Presunto cozido |
Prosciutto crudo | Presunto cru | |
Purè | ? |
Pureia |
Ripieno | ? |
Recheado |
Riso | Arroz | |
Salamoia | ? |
Salmoura |
Salatino | Bolacha de água e sal | |
Salato | Salgado | |
Sale | Sal | |
Salsa | ? |
Molho |
Salume | ? |
Enchido, carnes ensacada |
Scampo | Lagostim | |
Sciroppato | Com/em xarope | |
Sciroppo | ? |
Xarope |
Secco | Seco | |
Segale | Centeio | |
Semola | ? |
Sêmola |
Semolino | ? |
Sêmola |
Senape | Mostardeira, mostarda | |
Senza | Sem | |
Seppia | Choco, lula | |
Soia | Soja | |
Sorgo | Sorgo | |
Sottaceto | Em vinagre, pickles | |
Sottolio | Em azeite, no azeite | |
Spaghetti | Esparguete | |
Spelta | Espelta | |
Spezia | Especiaria | |
Spinaci | Espinafre | |
Spremuta | Sumo | |
Strutto | Banha de porco, pingue | |
Stufato | Estufado | |
Stuzzichino | ? |
Aperitivo |
Succo | Sumo | |
Sugo | ? |
Molho |
Surgelato | Congelado | |
Tacchino | Peru | |
Tè | Chá | |
Tisana | Tisana | |
Torta | ? |
Torta, bolo |
Trippa | Tripa | |
Uovo | Ovo | |
Uva passa | Uva passa | |
Vegetale | Vegetal | |
Verdura | Legumes | |
Vino rosso, bianco | Vinho tinto, branco | |
Vitello | Vitéla | |
Vongola | Amêijoa | |
Yogurt alla frutta | ? |
Iogurte de fruta |
Yogurt naturale | Iogurte natural | |
Zafferano | Açafrão | |
Zucca | Abóbora, cabaça | |
Zucchero | Açúcar | |
Zucchino | Aboboribha, cabacinha | |
Zuppa | ? |
Sopa |
Zuppa di pesce | ? |
Caldeirada de peixe |
Dizionario portoghese - italiano
Le parole fondamentali
Portoghese | Italiano | |
Aveia | Avena | |
Celiaco | Celiaco | |
Centeio | Segale | |
Cereais | ? |
Cereali |
Cevada | Orzo | |
Doença celíaca | Celiachia | |
Espelta, grão candial, farro | Farro | |
Glúten | Glutine | |
Grão | Frumento, grano | |
Intolerância ao glúten | Intolleranza al glutine | |
Pão | Pane | |
Pão ralado | Pane grattugiato | |
Sem glúten | Privo di glutine |
Le parole utili: parole che possono servire per capire meglio i cibi e i piatti all'estero.
Portoghese | Italiano | |
Abóbora | Zucca | |
Aboboribha, | Zucchino | |
Açafrão | Zafferano | |
Acompanhamento | ? |
Contorno |
Açúcar | Zucchero | |
Aditivo | ? |
Additivo |
Adocado | Dolce (sapore) | |
Aguardente | ? |
Distillato |
Alcachofra | Carciofi | |
Alface | Lattuga | |
Alimentação | Cibo | |
Alimento | Alimento | |
Amêijoa | Vongola | |
Amêndoa adoçada | ? |
Confetto |
Amendoim | Arachide | |
Amido | ? |
Amido |
Aperitivo | ? |
Aperitivo, stuzzichino |
Arroz | Riso | |
Aveia | Avena | |
Azeite | Olio | |
Azeitona | Oliva | |
Bacalhau | Baccalà | |
Bagaço | ? |
Distillato |
Banha de porco | Strutto | |
Batata | Patata | |
Batatas fritas | ? |
Patatine fritte |
Beber | Bere | |
Bebida | ? |
Bevanda, bibita |
Bebida alcoólica | ? |
Bevanda alcolica |
Bebida não alcoólica | ? |
Bevanda analcolica |
Bechamel | Besciamella | |
Beringela | Melanzana | |
Bife | Bistecca | |
Biscoito | ? |
Biscotto, cialda, cracker, galletta |
Boi | Bovino | |
Bolacha | ? |
Biscotto, cialda, cracker, galletta |
Bolacha de água e sal | Salatino | |
Bolo | ? |
Dolce (portata), torta |
Bolo, bolinho | ? |
Pasticcino |
Bovino | Bovino | |
Cabaça | Zucca | |
Cabacinha | Zucchino | |
Cabra | Capra | |
Cacau | ? |
Cacao |
Café | Caffè | |
Café com leite | Caffè e latte | |
Café solúvel | ? |
Caffè solubile |
Calamar | Calamaro | |
Caldeirada de peixe | ? |
Zuppa di pesce |
Caldo | ? |
Brodo |
Camarão | Gambero | |
Cappuccino | Cappuccino | |
Caranguejo | Granchio | |
Caril | ? |
Curry |
Carne | Carne | |
Carne asada | Carne alla griglia | |
Carneiro | Montone | |
Carnes ensacada | ? |
Salume |
Cavalo | Cavallo | |
Cebola | Cipolla | |
Celiaco | Celiaco | |
Centeio | Segale | |
Cereais | ? |
Cereali |
Cerveja | Birra | |
Cevada | Orzo | |
Chá | Tè | |
Chá de camomila | Camomilla | |
Champignon | Fungo | |
Choco | Seppia | |
Chocolate | ? |
Cioccolato |
Cobaia | Cavia | |
Coelho | Coniglio | |
Cogumelo | Fungo | |
Com | Con | |
Com gas | Gassato (bevanda) | |
Com xarope | Sciroppato | |
Comer | Mangiare | |
Comestíveis | Commestibile | |
Comida | Alimento | |
Compota | ? |
Marmellata |
Compota de doçes | ? |
Confettura |
Confetto | ? |
Confetto |
Congelado | Surgelato | |
Conserva | ? |
Conserva |
Conservante | ? |
Conservante |
Cordeiro | Agnello | |
Cozinha ao churrasco | Cottura alla brace | |
Cozinha ao forno | Cottura al forno | |
Cozinhado | Cotto, bollito | |
Creme | ? |
Crema, panna fresca |
Crêpe | ? |
Crêpe |
Cru | Crudo | |
Cubo de caldo | ? |
Dado per brodo |
Cuscuz | Cuscus | |
Defumado | Affumicato | |
Destilado | ? |
Distillato |
Doce | ? |
Dolce (sapore e portata) |
Doença celiaca | Malattia celiaca | |
Em azeite | Sottolio | |
Em vinagre | Sottaceto | |
Em xarope | Sciroppato | |
Enchido | ? |
Salume |
Enlatados | In scatola | |
Ensacado | ? |
Insaccato |
Ervilha | Pisello | |
Espargo | Asparago | |
Esparguete | Spaghetti | |
Especiaria | Spezia | |
Espelta | Spelta, farro | |
Espinafre | Spinaci | |
Estufado | Stufato | |
Exsicado | Essiccato | |
Extrato de carne | ? |
Estratto di carne |
Farelo de trigo | ? |
Crusca |
Farinha | ? |
Farina |
Farro | Farro | |
Fava | Fava | |
Fécula | ? |
Fecola |
Fécula de batata | Fecola di patate | |
Feijão | Fagiolo | |
Fermento químico | Lievito chimico | |
Fervido | Bollito | |
Fibra vegetal | Fibre vegetali | |
Frango | Pollo | |
Fresco | Fresco (non conservato) | |
Frio | Freddo | |
Fritas | ? |
Patatine fritte (anche in sacchetto) |
Frito | Fritto | |
Fruta | Frutta | |
Fruta adoçada | ? |
Frutta candita |
Fruta de conserva | Frutta sciroppata | |
Fruta seca | Frutta secca | |
Fumado | Affumicato | |
Gasosa | Gassato (bevanda) | |
Gelado | ? |
Gelato, congelato |
Germe de grão | Germe di grano | |
Glúten | Glutine | |
Granola de cereais | ? |
Fiocchi (di cereali) |
Grão | Frumento | |
Grão-de-bico | Cece | |
Grissino | Grissino | |
Intolerância ao gluten | Intolleranza al glutine | |
Iogurte de fruta | ? |
Yogurt alla frutta |
Iogurte natural | Yogurt naturale | |
Lagostim | Scampo, gambero | |
Laranja | Arancia | |
Lardo | Lardo | |
Legume | Ortaggio | |
Legumen | Legume | |
Legumes | Verdura | |
Leite | Latte | |
Levedura | Lievito | |
Levedura química | Lievito chimico | |
Liofilizado | Liofilizzato | |
Lula | Calamaro, seppia | |
Maçã | Mela | |
Maionese | ? |
Maionese |
Malte | ? |
Malto |
Mandioca | Manioca | |
Manteiga | Burro | |
Margarina | ? |
Margarina |
Mariscos | Frutti di mare | |
Massa | Pasta | |
Massa para fritar | Pastella | |
Massa recheia | Pasta ripiena | |
Mel | Miele | |
Melaço | Melassa | |
Mexilhão | Cozza | |
Milho | Mais | |
Milho miúdo | Miglio | |
Molho | ? |
Salsa, sugo |
Molusco | Crostaceo | |
Mostarda, mostardeira | Senape | |
Nata | ? |
Crema, panna fresca |
Nata batida | ? |
Panna montata |
Néctar | ? |
Nettare |
No azeite | Sottolio | |
Óleo | Olio | |
Ovelha | Capra | |
Ovo | Uovo | |
Pão | Pane | |
Pão ralado | Pane grattugiato | |
Pão-de-ló | Pan di Spagna | |
Pastel | ? |
Dolce (portata) |
Peixe | Pesce | |
Peixe-espada | Pesce spada | |
Peru | Tacchino | |
Pickles | Sottaceto | |
Pimenta | Pepe, peperoncino | |
Pimento | Peperone | |
Pingue | Strutto | |
Pizza | Pizza | |
Polvo | Polpo | |
Porco | Maiale | |
Prato | Piatto, portata | |
Presunto cozido | ? |
Prosciutto cotto |
Presunto cru | Prosciutto crudo | |
Presunto defumado | ? |
Prosciutto affumicato |
Pudim | ? |
Budino |
Pureia | ? |
Purè |
Queijo | Formaggio | |
Quente | Caldo | |
Rebuçado | ? |
Caramella |
Recheado | ? |
Ripieno |
Sal | Sale | |
Salada | Insalata | |
Salgado | Salato | |
Salmoura | ? |
Salamoia |
Salsa | Prezzemolo | |
Sanduíche | Panino ripieno | |
Santola | Granchio | |
Secado | Essiccato | |
Seco | Secco | |
Sem | Senza | |
Sem glúten | Privo di glutine | |
Sêmola | ? |
Semola, semolino |
Sobremesa | ? |
Dolce (portata) |
Soja | Soia | |
Sopa | ? |
Minestra, zuppa, brodo |
Sorgo | Sorgo | |
Sorvete | ? |
Gelato |
Sumo | Spremuta, succo | |
Tisana | Tisana | |
Tomate | Pomodoro | |
Torrada | Fetta biscottata | |
Torta | ? |
Torta |
Toucinho | ? |
Pancetta, lardo |
Toucinho defumado | ? |
Pancetta affumicata |
Trigo | Frumento, grano | |
Trigo candial | Farro | |
Trigo mourisco | Grano saraceno | |
Tripa | Trippa | |
Uva passa | Uva passa | |
Vagem | Legume | |
Vegetal | Vegetale | |
Vinagre | Aceto | |
Vinho tinto, branco | Vino rosso, bianco | |
Vitéla | Vitello | |
Víveres | Commestibile | |
Xarope | ? |
Sciroppo |
Si ringrazia Anna La Malfa Atmajyoti per il suo contributo alla scrittura degli elenchi.
Per segnalare imprecisioni o errori, fornire suggerimenti, chiedere chiarimenti o formulare richieste, per favore, non esitate a contattarci via mail o tramite form di invio di informazioni: scrivi alla Parolata .
Ultimo aggiornamento: 28 febbraio 2008.