Informazioni in lingua francese che possono essere utili per il celiaco all'estero che cerca di sopravvivere agli attentati alla sua salute.
Innanzitutto i dizionari: contengono (alcune) parole utili con l'indicazione se sono relative ad alimenti dannosi, a rischio oppure innocui.
Poi il dizionario dei piatti caratteristici dei paesi dove la lingua è parlata. Gli elenchi riportano l'indicazione di piatti non permessi a chi ha la celiachia, in quanto la ricetta prevede ingredienti con glutine, e piatti che, previa un'attenta verifica della modalità di preparazione e degli ingredienti utilizzati nel caso specifico, potrebbero essere senza glutine e quindi permessi a chi ha la celiachia.
Infine il biglietto di descrizione della celiachia in francese, da usare nei ristoranti all'estero per dare poche informazioni stringate ma fondamentali a camerieri, cuochi e simili.
I dizionari e i piatti caratteristici in francese sono scaricabili in formato pdf per essere comodamente stampati.
Potete utilizzare i file gratuitamente, scambiarli, prestarli a
patto di mantenere l'indicazione dell' autore (Carlo Cinato) e della
loro provenienza dal sito della Parolata.
Se qualcuno intendesse fare riferimento alle informazioni contenute
nelle pagine si prega, se possibile, di linkarle piuttosto che
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La Parolata non è un sito di medicina o di
dietetica. Per qualsiasi indicazione di natura medica o
dietetica si rimanda quindi al sito ufficiale dell'Associazione
Italiana Celiachia
o ai medici competenti.
Legenda
Alimenti con glutine, da non mangiare.
? Alimenti a rischio, da verificare caso per caso
la presenza di glutine.
Alimenti permessi, senza glutine.
(nessun simbolo) Parole utili.
Dizionario italiano
- francese
Le parole fondamentali: parole dannose da evitare e fondamentali per chi ha la celiachia.
Italiano | Francese | |
Avena | Avoine | |
Celiachia | Coeliaquie | |
Celiaco | Coeliaque | |
Cereali | ? |
Céréale |
Farro | Épeautre | |
Frumento | Froment | |
Glutine | Gluten | |
Grano | Blé | |
Intolleranza alimentare al glutine | Intolerance alimentaire au gluten | |
Malattia celiaca | Maladie coeliaque | |
Orzo | Orge | |
Pane | Pain | |
Pane grattugiato | Pain râpé | |
Privo di glutine | Sans gluten | |
Segale | Seigle |
Le parole utili: parole che possono servire per capire meglio i cibi e i piatti all'estero.
Italiano | Francese | |
Aceto | Vinaigre | |
Additivo |
?
|
Additif |
Affumicato | Enfumé | |
Agnello | Agneau | |
Al, alla, agli, alle | Aux | |
Alimento | Aliment | |
Amido |
?
|
Amidon |
Antipasto |
?
|
Hors-d'oevre |
Aperitivo |
?
|
Apéritif |
Arachidi | Cacahouète | |
Arancia | Orange | |
Asparagi | Asperge | |
Avena | Avoine | |
Bere | Boire | |
Besciamella | (Sauce) béchamel | |
Bevanda | Boisson | |
Bevanda alcolica |
?
|
Boisson alcoolique |
Bevanda analcolica |
?
|
Boisson sans alcool |
Bibita |
?
|
Boisson |
Birra | Bière | |
Biscotto |
?
|
Biscuit |
Bistecca | Steak, bifteck | |
Bollito | Bouillie, cuit à l'eau | |
Bovino | Bovin, vache, veau, jeune boeuf, boeuf | |
Brodo |
?
|
Bouillon, consommé |
Budino |
?
|
Créme, flan |
Burro | Beurre | |
Cacao (in polvere) |
?
|
Cacao (en poudre) |
Caffè | Cafè | |
Caffè solubile |
?
|
Café soluble |
Caffelatte | Cafè au lait | |
Calamari | Calmar, encornet | |
Caldo | Chaud | |
Camomilla | Camomille | |
Cappuccino | Capucino | |
Capra | Chèvre | |
Caramella |
?
|
Bonbon |
Carciofi | Artichaut | |
Carne | Viande | |
Cavallo | Cheval | |
Cavia | Cobaye | |
Cereali |
?
|
Céréale |
Cialda |
?
|
Gaufrette |
Cibo | Nourriture | |
Cioccolato |
?
|
Chocolat |
Cipolla | Oignon | |
Commestibile | Comestible | |
Con | Avec | |
Confetto |
?
|
Dragée |
Confettura |
?
|
Confiture |
Congelato | Congelé | |
Coniglio | Lapin | |
Conserva |
?
|
Conserve |
Conservante |
?
|
Agent conservateur |
Contorno |
?
|
Garniture |
Cotechino |
?
|
Saucisson à cuire |
Cotto | Cuit | |
Cottura al forno | Cuit au four | |
Cottura alla brace | Cuit au feu de bois | |
Cottura alla griglia | Faire griller | |
Cozze | Moule | |
Cracker |
?
|
Cracker |
Crema |
?
|
Crème |
Crostacei | Crustacé | |
Crudo | Cru | |
Crusca |
?
|
Bran |
Curry |
?
|
Curry |
Cuscus | Couscous | |
Dado per brodo |
?
|
Cube de bouillon |
Decotto | Dècoction | |
Distillato (di uva, di cereali) |
?
|
Distillat (de raisin, de cereales) |
Dolce (portata) | Gâteau, doucers, dessert | |
Dolce (sapore) | Doux | |
Essiccato | Séché | |
Estratto di carne |
?
|
Extract de viande |
Fagiolo | Haricot | |
Faraona | Pintade | |
Farina |
?
|
Farine |
Farro | Épeautre | |
Fava | Fève | |
Fecola |
?
|
Fécule |
Fecola di patate | Fécule de pommes de terre | |
Fegato | Foie | |
Fette biscottate | Biscotte | |
Fibre vegetali | Fibre végétales | |
Filetto | Filet | |
Fiocchi (di cereali) |
?
|
Flocons (de céréales) |
Formaggio |
?
|
Fromage |
Freddo | Froid | |
Fresco (non conservato) | Frais | |
Frumento | Froment | |
Frutta candita |
?
|
Fruits confits |
Frutta fresca | Fruits frais | |
Frutta secca | Fruits secs | |
Frutti di mare | Fruits de mer | |
Fungo | Champignon | |
Galletta |
?
|
Biscuit, gallette |
Gallina, pollo | Poule, poulet | |
Gallo | Coq | |
Gambero | Homard, bouquet | |
Gassato | Gazeuse | |
Gelato |
?
|
Glace |
Germe di grano | Germes de blé | |
Glutine | Gluten | |
Granchio | Crabe | |
Grano | Blé | |
Grano saraceno | Sarrasin | |
Grissini | Gressin | |
In scatola | En boîte, en conserve, en bôite de conserve | |
Infuso | Infusion | |
Insaccato |
?
|
Viande en saucisses |
Insalata | Salade | |
Interiora | Fressure | |
Lardo | Lard | |
Latte | Lait | |
Lattuga | Laitue | |
Legume | Légume | |
Lievito | Levure | |
Lievito chimico | Levure chimique | |
Liofilizzato | Liophilisé | |
Maiale | Porc, cochon | |
Maionese |
?
|
Mayonnaise |
Mais | Maïs | |
Maizena | Maïzena | |
Malto |
?
|
Malt |
Mangiare | Manger | |
Manioca | Manioc | |
Margarina |
?
|
Margarine |
Marmellata |
?
|
Confiture, marmelade |
Mela | Pomme | |
Melanzana | Aubergine | |
Melassa | Mélasse | |
Merluzzo | Morue, cabillaud | |
Miele | Miel | |
Miglio | Millet, mil | |
Minestra |
?
|
Soupe, potage |
Molluschi | Coquillage | |
Mortadella |
?
|
Mortadelle |
Nettare |
?
|
Nectar |
Olio | Huile | |
Oliva | Olive | |
Ortaggio | Légume | |
Orzo | Orge | |
Pan carrè | Pain (de) mie | |
Pancetta |
?
|
Lard, lardon |
Pane | Pain | |
Pane grattugiato | Pain râpé, chapelure | |
Panna | Crème | |
Panna montata |
?
|
Crème fouettée |
Pappa reale | Gelée Royale | |
Pasta | Pâtes | |
Pastella | Pâte à frire, pâte à beignets | |
Pasticcino |
?
|
Petit gâteau, petit four |
Patate | Pomme de terre | |
Patatine fritte |
?
|
Frites |
Patatine fritte (in sacchetto) |
?
|
Chips |
Pecora | Mouton | |
Pepe | Poivre | |
Peperoni | Poivron | |
Pesce | Poisson | |
Piatto, portata | Assiette, plat | |
Piselli | Petit-Pois | |
Pizza | Pizza | |
Polenta |
?
|
Polenta |
Pollo | Poulet | |
Polpo | Poulpe | |
Pomodori | Tomates | |
Precotto | Précuit, précuisiné | |
Prezzemolo | Persil | |
Prosciutto affumicato |
?
|
Jambon fumé |
Prosciutto cotto |
?
|
Jambon cuit, jambon blanc |
Prosciutto crudo | Jambon cru | |
Purè |
?
|
Purée |
Ripieno |
?
|
Farci, fourré |
Riso | Riz | |
Salamoia |
?
|
(Dans la) saumure |
Salatini | Petit four salé | |
Salato | Salé | |
Sale | Sel | |
Salsa |
?
|
Sauce |
Salume |
?
|
Charcuterie |
Scampi | Langoustine | |
Sciroppato |
?
|
Au sirop |
Sciroppo |
?
|
Sirop |
Secco | Sec | |
Segale | Seigle | |
Semola, semolino |
?
|
Semoule |
Senape | Moutarde | |
Senza | Sans | |
Seppia | Seiche | |
Soia | Soja | |
Sorgo | Sorgo | |
Sottaceto | Au vinaigre | |
Sottolio | Dans l'huile, à l'huile | |
Spelta | Èpeautre | |
Spezie | Épicé | |
Spinaci | Épinard | |
Spremuta | Jus | |
Strutto | Saindoux | |
Stufato | Braisé, cuit a l'étoufée, cuit a l'étuvé | |
Stuzzichino |
?
|
Amusegueule |
Succo | Jus | |
Sugo |
?
|
Sauce |
Surgelato | Surgelé | |
Tacchino | Dinde | |
Tè | Thé | |
Tisana | Tisane | |
Torta |
?
|
Gâteau, tarte, tourte |
Trippa | Tripes | |
Uova | Oeuf | |
Uva passa | Raisin sec, raisin de Corinthe | |
Vegetale | Végétal | |
Verdura | Légume | |
Vino rosso, bianco, rosato | Vin rouge, blanc, rosé | |
Volatile, uccello | Volaille | |
Vongole | Clovisses | |
Yogurt alla frutta |
?
|
Yaourt, yogourt aux fruits |
Yogurt naturale | Yaourt, yogourt nature | |
Zafferano | Safran | |
Zucca | Courge | |
Zucchero | Sucre | |
Zucchino | Courgette | |
Zuppa |
?
|
Soupe |
Dizionario francese - italiano
Le parole fondamentali
Francese | Italiano | |
Avoine | Avena | |
Blé | Grano | |
Céréale |
?
|
Cereali |
Coeliaque | Celiaco | |
Coeliaquie | Celiachia | |
Épeautre | Farro | |
Froment | Frumento | |
Gluten | Glutine | |
Intolerance alimentaire au gluten | Intolleranza alimentare al glutine | |
Maladie coeliaque | Malattia celiaca | |
Orge | Orzo | |
Pain | Pane | |
Pain râpé | Pane grattugiato | |
Sans gluten | Privo di glutine | |
Seigle | Segale |
Le parole utili: parole che possono servire per capire meglio i cibi e i piatti all'estero.
Francese | Italiano | |
Additif |
?
|
Additivo |
Agent conservateur |
?
|
Conservante |
Agneau | Agnello | |
Aliment | Alimento | |
Amidon |
?
|
Amido |
Amusegueule |
?
|
Stuzzichino |
Apéritif |
?
|
Aperitivo |
Artichaut | Carciofi | |
Asperge | Asparagi | |
Assiette | Piatto, portata | |
Au sirop |
?
|
Sciroppato |
Au vinaigre | Sottaceto | |
Aubergine | Melanzana | |
Aux | Al, alla, agli, alle | |
Avec | Con | |
Avoine | Avena | |
Béchamel (sauce -) | Besciamella | |
Beurre | Burro | |
Bière | Birra | |
Bifteck | Bistecca | |
Biscotte | Fette biscottate | |
Biscuit |
?
|
Biscotto, galletta |
Blé | Grano | |
Boeuf | Bovino | |
Boire | Bere | |
Boisson |
?
|
Bevanda, bibita |
Boisson alcoolique |
?
|
Bevanda alcolica |
Boisson sans alcool |
?
|
Bevanda analcolica |
Bonbon |
?
|
Caramella |
Bouillie | Bollito | |
Bouillon |
?
|
Brodo |
Bovin | Bovino | |
Braisé | Stufato | |
Bran |
?
|
Crusca |
Cabillaud | Merluzzo | |
Cacahouète | Arachidi | |
Cacao (en poudre) |
?
|
Cacao (in polvere) |
Cafè | Caffè | |
Cafè au lait | Caffelatte | |
Café soluble |
?
|
Caffè solubile |
Calmar | Calamaro | |
Camomille | Camomilla | |
Capucino | Cappuccino | |
Céréale |
?
|
Cereali |
Champignon | Fungo | |
Chapelure | Pane grattugiato | |
Charcuterie |
?
|
Salume |
Chaud | Caldo | |
Cheval | Cavallo | |
Chèvre | Capra | |
Chips |
?
|
Patatine fritte (in sacchetto) |
Chocolat |
?
|
Cioccolato |
Clovisses | Vongole | |
Cobaye | Cavia | |
Cochon | Maiale | |
Comestible | Commestibile | |
Confiture |
?
|
Confettura |
Congelé | Congelato | |
Conserve |
?
|
Conserva |
Consommé |
?
|
Brodo |
Coq | Gallo | |
Coquillage | Molluschi | |
Courge | Zucca | |
Courgette | Zucchino | |
Couscous | Cuscus | |
Crabe | Granchio | |
Cracker |
?
|
Cracker |
Crème |
?
|
Crema, panna, budino |
Crème fouettée |
?
|
Panna montata |
Cru | Crudo | |
Crustacé | Crostacei | |
Cube de bouillon |
?
|
Dado per brodo |
Cuit | Cotto | |
Cuit à l'eau | Bollito | |
Cuit a l'étoufée, cuit a l'étuvé | Stufato | |
Cuit au feu de bois | Cottura alla brace | |
Cuit au four | Cottura al forno | |
Curry |
?
|
Curry |
Dans l'huile, à l'huile | Sottolio | |
Dècoction | Decotto | |
Dessert | Dolce (portata) | |
Dinde | Tacchino | |
Distillat (de raisin, de cereales) |
?
|
Distillato (di uva, di cereali) |
Doucers | Dolce (portata) | |
Doux | Dolce (sapore) | |
Dragée |
?
|
Confetto |
Écrevisse | Gambero | |
En boîte, en conserve, en bôite de conserve | In scatola | |
Encornet | Calamaro | |
Enfumé | Affumicato | |
Épeautre | Farro, spelta | |
Épicé | Spezie | |
Épinard | Spinaci | |
Extract de viande |
?
|
Estratto di carne |
Faire griller | Cottura alla griglia | |
Farci |
?
|
Ripieno |
Farine |
?
|
Farina |
Fécule |
?
|
Fecola |
Fécule de pommes de terre | Fecola di patate | |
Fève | Fava | |
Fibre végétales | Fibre vegetali | |
Filet | Filetto | |
Flan |
?
|
Budino |
Flocons (de céréales) |
?
|
Fiocchi (di cereali) |
Foie | Fegato | |
Fourré |
?
|
Ripieno |
Frais | Fresco (non conservato) | |
Fressure | Interiora | |
Frites |
?
|
Patatine fritte |
Froid | Freddo | |
Fromage |
?
|
Formaggio |
Froment | Frumento | |
Fruits confits |
?
|
Frutta candita |
Fruits de mer | Frutti di mare | |
Fruits frais | Frutta fresca | |
Fruits secs | Frutta secca | |
Gallette |
?
|
Galletta |
Garniture |
?
|
Contorno |
Gâteau |
?
|
Dolce (portata), torta |
Gaufrette |
?
|
Cialda |
Gazeuse | Gassato | |
Gelée Royale | Pappa reale | |
Germes de blé | Germe di grano | |
Glace |
?
|
Gelato |
Gluten | Glutine | |
Gressin | Grissini | |
Haricot | Fagiolo | |
Homard | Gambero | |
Hors-d'oevre |
?
|
Antipasto |
Huile | Olio | |
Infusion | Infuso | |
Jambon blanc |
?
|
Prosciutto cotto |
Jambon cru | Prosciutto crudo | |
Jambon cuit |
?
|
Prosciutto cotto |
Jambon fumé |
?
|
Prosciutto affumicato |
Jeune boeuf | Bovino | |
Jus | Spremuta, succo | |
Lait | Latte | |
Laitue | Lattuga | |
Langoustine | Scampi | |
Lapin | Coniglio | |
Lard | Lardo | |
Lard, lardon |
?
|
Pancetta |
Légume | Legume, ortaggio, verdura | |
Levure | Lievito | |
Levure chimique | Lievito chimico | |
Liophilisé | Liofilizzato | |
Maïs | Mais | |
Maïzena | Maizena | |
Malt |
?
|
Malto |
Manger | Mangiare | |
Manioc | Manioca | |
Margarine |
?
|
Margarina |
Marmelade |
?
|
Marmellata |
Mayonnaise |
?
|
Maionese |
Mélasse | Melassa | |
Miel | Miele | |
Mil | Miglio | |
Millet | Miglio | |
Mortadelle |
?
|
Mortadella |
Morue | Merluzzo | |
Moule | Cozze | |
Moutarde | Senape | |
Mouton | Pecora | |
Nectar |
?
|
Nettare |
Nourriture | Cibo | |
Oeuf | Uova | |
Oignon | Cipolla | |
Olive | Oliva | |
Orange | Arancia | |
Orge | Orzo | |
Pain | Pane | |
Pain (de) mie | Pan carrè | |
Pain râpé | Pane grattugiato | |
Pâte à frire, pâte à beignets | Pastella | |
Pâtes | Pasta | |
Persil | Prezzemolo | |
Petit four salé | Salatini | |
Petit gâteau, petit four |
?
|
Pasticcino |
Petit-pois | Piselli | |
Pintade | Faraona | |
Pizza | Pizza | |
Plat | Piatto, portata | |
Poisson | Pesce | |
Poivre | Pepe | |
Poivron | Peperoni | |
Polenta |
?
|
Polenta |
Pomme | Mela | |
Pomme de terre | Patate | |
Porc | Maiale | |
Potage |
?
|
Minestra |
Poule, poulet | Gallina, pollo | |
Poulet | Pollo | |
Poulpe | Polpo | |
Précuit, précuisiné | Precotto | |
Purée |
?
|
Purè |
Raisin sec, raisin de Corinthe | Uva passa | |
Riz | Riso | |
Safran | Zafferano | |
Saindoux | Strutto | |
Salade | Insalata | |
Salé | Salato | |
Sans | Senza | |
Sarrasin | Grano saraceno | |
Sauce |
?
|
Salsa |
Sauce |
?
|
Sugo |
Saucisson à cuire |
?
|
Cotechino |
Saumure (dans la -) |
?
|
Salamoia |
Sec | Secco | |
Séché | Essiccato | |
Seiche | Seppia | |
Seigle | Segale | |
Sel | Sale | |
Semoule |
?
|
Semola, semolino |
Sirop |
?
|
Sciroppo |
Soja | Soia | |
Sorgo | Sorgo | |
Soupe |
?
|
Zuppa, minestra |
Steak | Bistecca | |
Sucre | Zucchero | |
Surgelé | Surgelato | |
Tarte |
?
|
Torta |
Thé | Tè | |
Tisane | Tisana | |
Tomates | Pomodori | |
Tourte |
?
|
Torta |
Tripes | Trippa | |
Vache | Bovino | |
Veau | Bovino | |
Végétal | Vegetale | |
Viande | Carne | |
Viande en saucisses |
?
|
Insaccato |
Vin rouge, blanc, rosé | Vino rosso, bianco, rosato | |
Vinaigre | Aceto | |
Volaille | Volatile, uccello | |
Yaourt aux fruits |
?
|
Yogurt alla frutta |
Yaourt nature | Yogurt naturale | |
Yogourt aux fruits |
?
|
Yogurt alla frutta |
Yogourt nature | Yogurt naturale |
Piatti in francese
Un elenco di alcuni piatti della cucina della Francia.
Piatto francese | Tipo di piatto | |
Accras de morue, de rouget | Piatto di pesce | |
Aïgo boulido |
?
|
Zuppa d'aglio |
Aïoli |
?
|
Salsa all'aglio |
Aligot | Pane e formaggio | |
Anchoïade |
?
|
Pinzimonio di verdure |
Andouille aux pommes de terre |
?
|
Salame di trippa con patate |
Andouillettes à la lyonnaise |
?
|
Salame di trippa fritta |
Anguilles à l'ail | Anguille all'aglio | |
Assiette au crottin chaud | Antipasto con formaggio | |
Avisances | Ravioli ripieni di carne | |
Axoa |
?
|
Stufato di vitello |
Baeckeoffe |
?
|
Stufato di carne e vegetali |
Banane au chocolat | Dessert | |
Beerawecka, berewecke | Dolce | |
Beignet aux pommes, aux kiwis | Frittelle | |
Bestels à la viande | Ravioli fritti ripieni di carne | |
Bettelman | Dolce con brioche | |
Blaff de poissons, de crustacés |
?
|
Zuppa di pesce o di crostacei |
Blancs de poulet farcis aux les herbes |
?
|
Petto di pollo con erbe |
Blanquette |
?
|
Spalla di agnello alle cipolle |
Blanquette de veau | Piatto di vitello con vegetali | |
Boeuf bourguignon | Piatto di carne e vegetali | |
Boeuf bourguignonne |
?
|
Ragù du carne di bue con vegetali |
Boeuf haché à la moutarde | Svizzere con senape | |
Boeuf haché aux oignons | Svizzere con cipolle | |
Bouballe | Dolce simile all'omelette | |
Boudin aux pommes |
?
|
Sanguinaccio con mele |
Bouillabaisse |
?
|
Zuppa di pesce |
Bouillabaisse d'epinard | Zuppa di spinaci | |
Bouillon à l'ail | Zuppa d'aglio | |
Boulettes d'agneau | Polpette d'agnello | |
Bourdelot | Dessert di mele | |
Bourride |
?
|
Ragù di coda di rospo |
Brandade de morue |
?
|
Baccalà mantecato |
Brandon | Dolce di pasta, mandorle e calvados | |
Brézolles, bresolles, brussoles |
?
|
Stufato di vitello |
Brochet à la crème |
?
|
Luccio in salsa |
Brochet farci | Luccio ripieno | |
Brouillade à la truffe, d'oeufs aux asperges |
?
|
Uova strapazzate |
Bûche aux marrons | Dolce con crema di marroni | |
Bugnes | Frittelle | |
Cabillaud à la ménagère | Merluzzo con patate | |
Calvados |
?
|
Distillato di sidro |
Canelé bordelais | Dolce | |
Canneles | Dolce con uova | |
Carbonade flamande | Carne cotta nella birra | |
Cassoulet |
?
|
Piatto di carne e fagioli |
Céleri rémoulade | Antipasto di verdure e salse | |
Cervelas grillèe |
?
|
Wurstel alla griglia |
Cervelle de canut |
?
|
Piatto a base di formaggio fresco |
Charlotte au chocolat | Dolce di biscotti e cioccolato | |
Chateaubriand béarnaise |
?
|
Filetto alla griglia con salsa |
Chaud-froid de mirabelles |
?
|
Dolce di prugne e gelato |
Chocart | Dolce con mele | |
Choucroute |
?
|
Piatto di carne di maiale, patate e crauti |
Civet de lièvre | Lepre in civet | |
Clafoutis | Crema la forno con ciliegie | |
Cocas | Calzone con uovo | |
Confit d'oignons |
?
|
Piatto di cipolle |
Confit de canard |
?
|
Anatra arrosto |
Coq au vin | Galletto al vino | |
Coquilles Saint-Jacques à la bretonne |
?
|
Conchiglie cotte |
Cornes de gazelles | Dolce di farina e mandorle | |
Coulis de tomates |
?
|
Salsa di pomodori |
Couscous | Piatto di semola di grano condita | |
Crème anglaise |
?
|
Crema dolce di latte e uova |
Crème caramel |
?
|
Dolce di uova al forno |
Crème catalane | Dolce di latte | |
Crème chantilly |
?
|
Crema di panna montata |
Crème pâtissière | Crema di farina e uova | |
Crèpe |
?
|
Cialda di frumento o grano saraceno |
Croissants | Dolce | |
Croquets | Carne mista con pane | |
Croquettes de pommes de terre au roquefort | Frittelle di patate | |
Croustade aux pommes | Crostata dolce di mele | |
Croûtes | Crostoni conditi | |
Croûtes normandes | Brioche con mele | |
Crozets | Pasta | |
Daube de sanglier |
?
|
Cinghiale arrosto |
Delices aux deux noix | Dolce con noci e cocco | |
Diots au vin blanc | Piccole salsicce al vino bianco | |
Douillon | Dolce a base di pera su pasta sfoglia | |
Duxelles |
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Salsa di funghi |
Enchaud |
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Maiale cotto nello strutto |
Épaule d'agneau en crôute grillée | Agnello al forno | |
Escalopes de poulet aux aubergines |
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Fettine di pollo alle melanzane |
Escalopes de veau au munster |
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Fettine al burro e formaggio |
Escargots à la bourguignonne, à la mode de Beaune |
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Lumache al burro |
Escargots en sauce |
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Lumache con salsa |
Escuedella | Carne mista e vegetali con pasta | |
Falette | Agnello, pane e vegetali | |
Far breton | Torta con crema e prugne | |
Farinette | Omelette con farina | |
Féroce |
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Antipasto di merluzzo |
Flan au lait | Crema di latte | |
Flan aux pommes |
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Crema di mele |
Flan de courgettes |
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Torta di zucchine al forno |
Fleurs de courgettes farcie | Fiori di zucchini | |
Foie gras |
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Fegato d'oca |
Fondant au chocolat |
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Cioccolato fuso con burro e uova |
Fondue au chocolat |
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Fonduta di cioccolato |
Fondue aux champignons |
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Fonduta di formaggio con funghi |
Fondue bourguignonne |
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Carne di bovino cota nell'olio con salse. |
Fondue épicée |
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Fonduta di formaggio e vegetali |
Fondue jurassienne | Fonduta di formaggio e pane | |
Fondue moitié-moitié |
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Fonduta di formaggio |
Fondue neuchâteloise |
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Fonduta di formaggio |
Fondue normande | Fonduta di formaggio e pane | |
Fondue savoyarde | Fonduta di formaggio e pane | |
Fondue suisse |
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Fonduta di formaggio |
Fondue vaudoise |
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Fonduta di formaggio |
Frangipane |
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Dolcetto di pasta di mandorle |
Fricassée d'agneau |
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Agnello all'aglio |
Friture de Dordogne | Frittura di pesce | |
Fromage de tête |
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Antipasto di carne di maiale |
Gâche | Brioche | |
Gallette des rois | Torta dolce | |
Galopin | Dolce di pane | |
Garbure |
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Zuppa di patate e cavolo |
Gasconnade |
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Pecora alle acciughe e aglio |
Gâteau aux noix et miel | Torta di noci e miele | |
Gâteau aux pommes | Torta di mele | |
Gâteau basque | Torta dolce | |
Gâteaux de foies des volailles | Torta di fegato di volatili | |
Ghoribas aux amandes |
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Biscotti di pasta di mandorle |
Gougère | Frittelle al formaggio | |
Gratinée à la bière | Piatto al forno di cipolle e formaggio | |
Gratinée lyonnaise | Zuppa di cipolle e pane | |
Grillons périgourdins |
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Antipasto di carne di maiale |
Île flottante |
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Meringa con crème anglaise |
Jambon persillé |
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Antipasto di prosciutto e prezzemolo |
Kig ha fars | Carne con vegetali | |
Kouglof, kugelopf | Panettoncino | |
Langouste à la parisienne |
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Antipasto di aragosta |
Lapin en terrine |
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Coniglio al vino bianco |
Madeleines | Dolcetti di farina | |
Maquereaux au vin blanc |
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Sgombro al vino bianco |
Marmite dieppoise |
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Zuppa di pesce |
Mayonnaise |
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Maionese (può avere la senape) |
Meringue |
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Meringa |
Meurette | Salsa di pancetta e scalogno | |
Mirlitons de Rouen | Dolcetto | |
Mouclade |
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Cozze in salsa |
Moules à la crème |
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Cozze in salsa |
Navarin d'agneau | Carne con vegetali | |
Oeufs à la neige |
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Uova a neve, guarnizione di dolci |
Oeufs cocotte |
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Uova con crema fresca |
Omelette |
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Frittata fine ripiena |
Omelette vallée d'Auge |
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Omelette dolce con calvados |
Onglet à l'échalote |
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Manzo allo scalogno |
Oursinade |
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Salsa di ricci di mare |
Pain perdu, pain doré | Pane, latte e uova, per colazione | |
Pansette de Gerzat | Polpette | |
Pâte … | Torta salata farcita | |
Pâte sablée | Pasta per dolci | |
Patranque | Piatto di pane e formaggio | |
Pavé aux noix | Dolce alle noci | |
Pie anglaise | Torta salata | |
Pieds et paquet | Stufato di carne e frattaglie | |
Pintade a la normande |
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Piatto di faraona |
Piperade | Piatto con prosciutto crudo e vegetali | |
Piquette |
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Dessert a base di latte cagliato |
Pissaladière | Torta di cipolle | |
Pissalat |
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Salsa di acciughe |
Pistou |
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Salsa di basilico e formaggio |
Poêlée brestoise |
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Piatto di patate, formaggio e salsicce |
Poivron confits |
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Peperoni al forno |
Pommes á la canadienne |
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Mele e banane cotte |
Pommes á la grivette |
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Patate al latte |
Porridge | Dolce con fiocchi di cereali | |
Potage à l'oseille |
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Zuppa all'acetosella |
Pot-au-feu |
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Stufato di carne e vegetali |
Potée auvergnate |
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Stufato di carne e vegetali |
Potée lorraine |
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Stufato di carne e vegetali |
Poulet basquaise |
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Stufato di pollo con verdure |
Poulet fafa |
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Pollo con vegetali |
Poulet sauce au vin rouge |
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Pollo al vino rosso |
Quatre quarts | Dolce da forno | |
Quenelles de brochet | Specie di canelloni | |
Quiche | Torta salata | |
Raclette |
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Formaggio fuso con accompagnamento |
Raisiné |
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Dolce di uva |
Raïto |
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Salsa di pomodori |
Rancin | Antipasto al formaggio | |
Ratatouille |
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Vegetali cotti misti |
Ravioles savoyardes | Ravioli ripieni | |
Rillettes de canard, de oie, de porc, de lapin |
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Carne cotta nello strutto |
Riz au lait |
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Dolce di riso al latte |
Rognons au cognac |
?
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Rognoni al cognac |
Rösti |
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Tortino fritta di patate |
Rougail saucisses |
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Piatto di salsiccia e riso |
Rouzole, rausolo | Pane e pancetta fritti | |
Saint-Honoré | Dolce alla panna | |
Salade au cervelas | Insalata di wurstel | |
Sanciaux | Specie di crepes | |
Sanguette | Anatra o tacchino arrosto | |
Sauce chien |
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Salsa di cipollotti |
Sauce curry |
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Salsa al curry |
Sauce gribiche | Salsa alla senape | |
Sauce normande | Salsa di pesce | |
Sauce tomate |
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Salsa di pomodoro |
Saucisses au vin blanc |
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Salsicce e carne di maiale al vino bianco |
Saucisson chaud pommes à l'huile | Cotechino alle patate | |
Schieffala |
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Spalla di maiale con patate |
Séches | Torta | |
Sidro |
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Succo di mela fermentato |
Soufflé au fromage | Piatto di formaggio al forno | |
Soupe à la graisse (normande) |
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Zuppa di patate e grasso animale |
Soupe fricassée |
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Zuppa di cipolle e carne |
Spéculoos | Biscotto | |
Steak tartare | Carne cruda con salsa | |
Steak tartare |
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Svizzera cruda |
Tablier de sapeurs | Bollito di bovino con salsa | |
Tapenade |
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Pasta di olive e acciughe |
Tapinette | Torta | |
Tartare de boeuf |
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Carne cruda condita |
Tarte | Torta di farina | |
Tartiflette |
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Piatto di patate, pancetta e formaggio. Può contenere birra. |
Terrine de foie de porc, de lapin etc. |
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Patè di carne |
Terrine normande |
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Omelette dolce con mele |
Tête de veau gribiche | Testa di vitello con salsa | |
Teurgoule |
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Dolce di riso e latte |
Tourin | Zuppa all'aglio | |
Tournedos à la bordelaise | Medaglione di bovino alla salsa | |
Tourton | Frittelle | |
Tripes á la mode de Caen |
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Trippa e vegetali |
Truffade |
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Piatto di patate e pancetta |
Truffade |
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Piatto di patate, formaggio e lardo |
Truffe |
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Dolcetti |
Veau fanchon | Arrosto di vitello | |
Vin chaud |
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Vino caldo con spezie |
Si ringrazia Elisabetta Nardello per il suo contributo alla scrittura degli elenchi.
Per segnalare imprecisioni o errori, fornire suggerimenti, chiedere chiarimenti o formulare richieste, per favore, non esitate a contattarci via mail o tramite form di invio di informazioni: scrivi alla Parolata .
Ultimo aggiornamento: 5 luglio 2007.