Logo ParolataPubblicato su www.parolata.it

 

Dizionario gastronomico italiano-regionale

Ovvero: come si dice nelle varie regioni

Utili Divertenti Letterarie Sparse Novità

Sono elencati, per una parola italiana, i termini regionali (ma non in dialetto) utilizzati. Argomento saranno le verdure, la frutta, i pesci e altre termini gastronomici. Per ogni voce sono elencati i nomi alternativi e i luoghi dove sono utilizzati, a meno che il nome sia utilizzato un po' in tutta Italia. L'ordine, in linea di massima, dovrebbe essere dal nome più utilizzato a quello più raro, oppure semplicemente sono elencate le regioni da Nord verso Sud.
Seguendo i link sui nomi italiani dei cibi è possibile visualizzare le discussioni relative ai termini.

Per favore, segnalateci tutti gli errori che scriveremo poiché siamo sicuri che saranno molti su un tale argomento.

 

Nome italiano Nome alternativo Luogo di utilizzo
Alice Anchiò, sardòn Veneto
  Sardela, sardòn Friuli Venezia Giulia
  Amarou, ancioa Liguria
  Sardela, sardone Marche
  Argentina Abruzzo
  Alice 'e sperone Campania
  Aléce, alice de sperone Puglia
  Aliciàstra, aliciastrùni Calabria
  Aléce masculina Sicilia
  Anciona, angioja Sardegna
Anguria Citrone Centro Italia
  Cocomero  
  Melone (d'acqua) Sud Italia
  Patèca Liguria
  Popone  
  Vedi anche cetriolo  
Arachidi Noccioline Italia
  Noccioline americane Italia
  Spagnolette Italia
  Bagigi Nord Italia
Astice Elefante di mare, lupicante, lupo di mare Italia
  Baticulo, grillo de mar Friuli Venezia Giulia
  Astese, astise Veneto
  Longobardo Liguria
  Alifante di mare Campania
  Alifante di mare, karrile Puglia
  Liafanti Calabria
  Liafanti, lempitu di fora Sicilia
  Lenfra, lungufanti Sardegna
Avannotti o bianchetti Gianchetti Liguria
  Palassiole Veneto
  Nudini, paranzole Marche, Abruzzo
  Ianculilli, cicenielli, cicinielli Campania
  Falloppe Puglia
  Grigetto, rosamarina, mustica, nonnati , nudilla Calabria
  Sfigghiata, neonata Sicilia
Broccoletti Friarielli Campania
  Friggitelli  
  Vedi anche peperoni nani verdi  
Caco Diòspero Firenze
Canocchia Canocia, canoccia, panocchia Veneto e Friuli Venezia Giulia
  Balestrin, sigà de maa, sighea Liguria
  Cannocia, cannocchia, pannocchia, nocchia Marche
  Cicala di mare o pannocchia Toscana e Lazio
  Spernocchia, sparnocchia Campania
  Cannocchiella, cecala, caraviedde, canocia Puglia
  Astrea, cegala de mari, schirifizu Sicilia
  Càmbara de fangu, solegianu di mare Sardegna
Cappelletti e tortellini Cappelletti Romagna, Marche e Abruzzo
  Cappellacci Ferrara
  Tortellini Emilia
Catalogna spigata Cicorione Lazio
  Puntarelle (solo i germogli teneri) Lazio
  Cicoria asparago Italia
Cetriolo Cocomero  
  Vedi anche anguria  
Cornetto Croissant Piemonte e Lombardia
  Brioche Lombardia
Dolce di mosto cotto Mostarda Sicilia
Dolce di pasta fritta Chiacchiere Italia settentrionale
  Bugie Piemonte e Liguria
  Lattughe Lombardia
  Sfrappole Emilia e Romagna
  Lasagne, sprelle, intrigoni Emilia
  Fiocchetti Romagna
  Cròstoli, gròstoli o gròstoi Trentino, Veneto, Friuli e Venezia Giulia
  Galani o gale Piemonte e Veneto
  Rosoni Piemonte, Emilia e Romagna
  Cenci, crogetti, donzelle Toscana
  Frappe Lazio e Marche
  Cioffe Abruzzo
  Guanti, lengue d''a socra (lingue di suocera) Campania
  Pampuglie Campania e Puglia
  Cunchiell Molise
  Meraviglias Sardegna
  Chisoi, fritole, manzòle, sassole e stracci Luoghi non ancora identificati
Fagiolini (Fagioli) mangiatutto  
  Cornetti  
  Cornette Piemonte
  Tegoline Nord-est italia
  Vedi anche piselli mangiatutto  
Frittella di pasta Crescentina Emilia
  Gnocco fritto Modena
  Torta fritta Parma
  Pinzino Ferrara
  Donzella, zonzella, fricattola Toscana
  Lupino Ferrara
  Vedi anche schiacciata  
Gnocchi di patate Topi o topini Toscana
Lupini Fusaglie Roma
  Fave Veneto
Marocchino Espressino Centro e sud Italia
Melone Popone Toscana
Mitilo Cozza Centro e sud Italia
  Peocio (de mar) Veneto
  Muscolo

Liguria

 

  Dattero nero Toscana
Panzerotto Vai alla discussione  
Pasta di ceci fritta Panissa Liguria
  Panelle Sicilia
Peperoni nani verdi Friggitelli Centro e sud Italia
  Vedi anche broccoletti  
Pesce ballerino Pesce serra Veneto, Venezia Giulia, Campania e Puglia
  Serra, pesce serra imperiale Sicilia
Piselli mangiatutto Taccole Nord Italia
  Tegoline Nord Italia
  Vedi anche fagiolini  
Ravioli Tortelli Emilia e Romagna
  Agnolotti Piemonte e Lombardia
  Pansoti o pansotti Liguria
  Panzerotti  
Sarda, sardina Sardella, sardela Veneto, Friuli Venezia Giulia, Toscana, Abruzzo, Lazio, Calabria
  Sardone Campania
  Saraca, saracca Marche, Sicilia
  Sardedde Puglia
  Sardinina Sardegna
Schiacciata cotta tra piastre Crescentina, crescente Modena
  Tigella Emilia
  Vedi anche frittella  
Spigola Branzino Nord Italia
  Luasso, loasso, gingareo Liguria
  Baicolo, brancin Veneto
  Branzìn, branzinoto Friulil Venezia Giulia
  Varòlo, varolotto Marche
  Ragno, spinola Toscana
  Spinola, varòlo Abruzzo
  Lupo, spinola Lazio
  Spinola, bocca bianca Campania
  Lupo Puglia
  Spinula Calabria
  Lupu (de mari) Sicilia
  Arranassa, arrangiola Sardegna
Torta di ceci Farinata Liguria e Piemonte
  Cecìna, torta di ceci, calda calda Toscana
  Fainè, fainò Sardegna
Tortellini Vedi cappelletti e tortellini  
Trippa Lampredotto Toscana
  Busecca Lombardia
Vongole Lupini (quelle piccole) Napoli
Zucca Cocuzza o cucuzza Sud Italia

 

Ultimo aggiornamento: 27 novembre 2011.

Parolata.it è a cura di Carlo Cinato.
Creative Commons License La Parolata e i suoi contenuti sono pubblicati sotto licenza Creative Commons.