Sono elencati, per una parola italiana, i termini regionali (ma non in dialetto) utilizzati. Argomento saranno le verdure, la frutta, i pesci e altre termini gastronomici. Per ogni voce sono elencati i nomi alternativi e i luoghi dove sono utilizzati, a meno che il nome sia utilizzato un po' in tutta Italia. L'ordine, in linea di massima, dovrebbe essere dal nome più utilizzato a quello più raro, oppure semplicemente sono elencate le regioni da Nord verso Sud.
Seguendo i link sui nomi italiani dei cibi è possibile visualizzare le discussioni relative ai termini.
Per favore, segnalateci tutti gli errori che scriveremo poiché siamo sicuri che saranno molti su un tale argomento.
Nome italiano | Nome alternativo | Luogo di utilizzo |
Alice | Anchiò, sardòn | Veneto |
Sardela, sardòn | Friuli Venezia Giulia | |
Amarou, ancioa | Liguria | |
Sardela, sardone | Marche | |
Argentina | Abruzzo | |
Alice 'e sperone | Campania | |
Aléce, alice de sperone | Puglia | |
Aliciàstra, aliciastrùni | Calabria | |
Aléce masculina | Sicilia | |
Anciona, angioja | Sardegna | |
Anguria | Citrone | Centro Italia |
Cocomero | ||
Melone (d'acqua) | Sud Italia | |
Patèca | Liguria | |
Popone | ||
Vedi anche cetriolo | ||
Arachidi | Noccioline | Italia |
Noccioline americane | Italia | |
Spagnolette | Italia | |
Bagigi | Nord Italia | |
Astice | Elefante di mare, lupicante, lupo di mare | Italia |
Baticulo, grillo de mar | Friuli Venezia Giulia | |
Astese, astise | Veneto | |
Longobardo | Liguria | |
Alifante di mare | Campania | |
Alifante di mare, karrile | Puglia | |
Liafanti | Calabria | |
Liafanti, lempitu di fora | Sicilia | |
Lenfra, lungufanti | Sardegna | |
Avannotti o bianchetti | Gianchetti | Liguria |
Palassiole | Veneto | |
Nudini, paranzole | Marche, Abruzzo | |
Ianculilli, cicenielli, cicinielli | Campania | |
Falloppe | Puglia | |
Grigetto, rosamarina, mustica, nonnati , nudilla | Calabria | |
Sfigghiata, neonata | Sicilia | |
Broccoletti | Friarielli | Campania |
Friggitelli | ||
Vedi anche peperoni nani verdi | ||
Caco | Diòspero | Firenze |
Canocchia | Canocia, canoccia, panocchia | Veneto e Friuli Venezia Giulia |
Balestrin, sigà de maa, sighea | Liguria | |
Cannocia, cannocchia, pannocchia, nocchia | Marche | |
Cicala di mare o pannocchia | Toscana e Lazio | |
Spernocchia, sparnocchia | Campania | |
Cannocchiella, cecala, caraviedde, canocia | Puglia | |
Astrea, cegala de mari, schirifizu | Sicilia | |
Càmbara de fangu, solegianu di mare | Sardegna | |
Cappelletti e tortellini | Cappelletti | Romagna, Marche e Abruzzo |
Cappellacci | Ferrara | |
Tortellini | Emilia | |
Catalogna spigata | Cicorione | Lazio |
Puntarelle (solo i germogli teneri) | Lazio | |
Cicoria asparago | Italia | |
Cetriolo | Cocomero | |
Vedi anche anguria | ||
Cornetto | Croissant | Piemonte e Lombardia |
Brioche | Lombardia | |
Dolce di mosto cotto | Mostarda | Sicilia |
Dolce di pasta fritta | Chiacchiere | Italia settentrionale |
Bugie | Piemonte e Liguria | |
Lattughe | Lombardia | |
Sfrappole | Emilia e Romagna | |
Lasagne, sprelle, intrigoni | Emilia | |
Fiocchetti | Romagna | |
Cròstoli, gròstoli o gròstoi | Trentino, Veneto, Friuli e Venezia Giulia | |
Galani o gale | Piemonte e Veneto | |
Rosoni | Piemonte, Emilia e Romagna | |
Cenci, crogetti, donzelle | Toscana | |
Frappe | Lazio e Marche | |
Cioffe | Abruzzo | |
Guanti, lengue d''a socra (lingue di suocera) | Campania | |
Pampuglie | Campania e Puglia | |
Cunchiell | Molise | |
Meraviglias | Sardegna | |
Chisoi, fritole, manzòle, sassole e stracci | Luoghi non ancora identificati | |
Fagiolini | (Fagioli) mangiatutto | |
Cornetti | ||
Cornette | Piemonte | |
Tegoline | Nord-est italia | |
Vedi anche piselli mangiatutto | ||
Frittella di pasta | Crescentina | Emilia |
Gnocco fritto | Modena | |
Torta fritta | Parma | |
Pinzino | Ferrara | |
Donzella, zonzella, fricattola | Toscana | |
Lupino | Ferrara | |
Vedi anche schiacciata | ||
Gnocchi di patate | Topi o topini | Toscana |
Lupini | Fusaglie | Roma |
Fave | Veneto | |
Marocchino | Espressino | Centro e sud Italia |
Melone | Popone | Toscana |
Mitilo | Cozza | Centro e sud Italia |
Peocio (de mar) | Veneto | |
Muscolo | Liguria
|
|
Dattero nero | Toscana | |
Panzerotto | Vai alla discussione | |
Pasta di ceci fritta | Panissa | Liguria |
Panelle | Sicilia | |
Peperoni nani verdi | Friggitelli | Centro e sud Italia |
Vedi anche broccoletti | ||
Pesce ballerino | Pesce serra | Veneto, Venezia Giulia, Campania e Puglia |
Serra, pesce serra imperiale | Sicilia | |
Piselli mangiatutto | Taccole | Nord Italia |
Tegoline | Nord Italia | |
Vedi anche fagiolini | ||
Ravioli | Tortelli | Emilia e Romagna |
Agnolotti | Piemonte e Lombardia | |
Pansoti o pansotti | Liguria | |
Panzerotti | ||
Sarda, sardina | Sardella, sardela | Veneto, Friuli Venezia Giulia, Toscana, Abruzzo, Lazio, Calabria |
Sardone | Campania | |
Saraca, saracca | Marche, Sicilia | |
Sardedde | Puglia | |
Sardinina | Sardegna | |
Schiacciata cotta tra piastre | Crescentina, crescente | Modena |
Tigella | Emilia | |
Vedi anche frittella | ||
Spigola | Branzino | Nord Italia |
Luasso, loasso, gingareo | Liguria | |
Baicolo, brancin | Veneto | |
Branzìn, branzinoto | Friulil Venezia Giulia | |
Varòlo, varolotto | Marche | |
Ragno, spinola | Toscana | |
Spinola, varòlo | Abruzzo | |
Lupo, spinola | Lazio | |
Spinola, bocca bianca | Campania | |
Lupo | Puglia | |
Spinula | Calabria | |
Lupu (de mari) | Sicilia | |
Arranassa, arrangiola | Sardegna | |
Torta di ceci | Farinata | Liguria e Piemonte |
Cecìna, torta di ceci, calda calda | Toscana | |
Fainè, fainò | Sardegna | |
Tortellini | Vedi cappelletti e tortellini | |
Trippa | Lampredotto | Toscana |
Busecca | Lombardia | |
Vongole | Lupini (quelle piccole) | Napoli |
Zucca | Cocuzza o cucuzza | Sud Italia |
Ultimo aggiornamento: 27 novembre 2011.