Sono elencati, per una parola italiana, i vari significati che il termine gastronomico assume in giro per l'Italia.
Seguendo i link sui nomi dei cibi è possibile visualizzare le discussioni relative ai termini.
Per favore, segnalateci tutti gli errori che scriveremo poiché siamo sicuri che saranno molti su un tale argomento.
Nome italiano |
Significato |
Luogo di utilizzo |
Braciola |
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Fetta di carne di bovino o suino con l'osso, cotta alla brace o in padella |
Nord Italia |
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Fetta di carne di bovino o suino senza osso, cotta alla brace o in padella |
Toscana |
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Involtino di carne ripieno di formaggio ed erbe aromatiche e cotto in umido, spesso nel sugo di pomodoro |
Campania, Puglia, Basilicata e Calabria |
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Vrasciola: può essere di carne, ed è una polpetta di carne tritata e pane, oppure di patate, ed è una crocchetta di patate, formaggio e uova, impanata e fritta |
Calabria |
Focaccia |
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Pane piatto condito con olio d'oliva e sale, in dialetto si chiama fügassa |
Ligura e sud Piemonte |
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Due fogli di pane non lievitato inframmezzati da stracchino |
Recco (Ge) |
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Pane piatto condito con pomodori freschi e olive, oppure patate; la focaccia bianca è condita con sale grosso e rosmarino |
Puglia |
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Pane lievitato dolce tipico del periodo pasquale |
Veneto |
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Pane lievitato dolce, in dialetto è chiamata fujasa |
Susa (To) |
Lupino |
Seme commestibile in salamoia |
Italia |
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Piccola vongola |
Campania |
Mortadella |
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Mortadella di Bologna |
Grosso insaccato cilindrico o ovale di suino di prima scelta, tritato con lardo e spezie e cotta |
Emilia Romagna |
Mortadella di Prato |
Insaccato crudo di suino di seconda scelta e frattaglie speziate |
Toscana |
Mortadella di Campotosto |
Insaccato crudo di suino tritato, con una barretta di lardo e spezie |
Abruzzo |
Soppressata |
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Salume di carne di maiale cruda e insaccata |
Sud Italia |
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Salume di carne, grasso, cartilagine e cotiche di maiale bollite e insaccate |
Nord Italia |
Ultimo aggiornamento: 27 novembre 2011.